Жидкие подкрылки: шумоизоляция подкрылок автомобиля разными способами

На комфорт в автомобиле влияет множество факторов, но самый большой вклад приходится на шумоизоляцию. Конечно, если ваши поездки длятся в среднем по пятнадцать минут, вы можете не замечать как шумно у вас в салоне, но стоит только поехать на дальнее расстояние, как сразу же почувствуются все недочеты автомобиля.

Тяжело долгое время находиться за рулем автомобиля, когда вокруг очень шумно и слышно как, при прохождении колесом очередной неровности, работает подвеска. Фото: mymechanic.ru

Конечно же, на все автомобили устанавливается шумоподавляющий слой еще заводом изготовителем, но порой его бывает недостаточно. В таком случае за дело берутся сами автолюбители.

Стоит отметить, что наибольший шум, который попадает в салон автомобиля, идет именно от работы подвески. Поэтому при шумоизоляции салона первым делом нужно позаботиться о шумоизоляции подкрылков.

Существует несколько широко распространенных вариантов шумоизоляции автомобилей:

Рассмотрим более подробно каждый вид:

  • Вибродемпфер — не самый распространённый вид шумоизоляции в наше время. Его основное назначение заключается в гашение вибрации, которая идет от работы подвески. Кроме этого вибродемпфер снижает уровень общего шума, который поступает от неровностей на дороге в салон. В данной категории наиболее большое распространение получили самоклеящиеся вибродемпферы марки «Бимаст Бомб». Они основаны на битуме с металлизированной поверхностью;
  • Звукоизолятор. Этот вид шумоизоляции предназначен непосредственно для удаления возникающих шумов в арочном пространстве. Наиболее популярным материалом является «Вибропласт», он также имеет самоклеящийся слой, поэтому его можно использовать в сочетании с другими шумоизоляционными слоями;
  • Жидкие подкрылки. Основным веществом, которое входит в состав является жидкая резина. На рынке существует большое количество популярных брендов таких составов. Главное их преимущество заключается в возможности нанесения на абсолютно любую поверхность. Кроме этого такое вещество можно наносить на сами арки без пластмассовых подкрылков.
  1. Не гниет;
  2. Практически не разрушается в процессе старения;
  3. Сочетает в себе высокое качество и сравнительно низкую стоимость;
  4. Легко наносится с помощью самоклеящегося слоя.

Для того чтобы произвести качественную проклейку, важно стремиться к минимальному количеству стыков. А так же нужно позаботиться о максимальном прилегании изолятора к пластику подкрылка. Об этом следует позаботиться не только для увеличения уровня звукопоглощения, но и для устранения попадания воды между подкрылком и изолятором. Ведь она, в свою очередь, будет постепенно разрушать клей.

Итак, теперь мы разобрались в видах шумоизоляции и их достоинствах, а теперь можно перейти к следующему этапу.

Шумоизоляцию подкрылков можно сделать самому, а можно и купить готовую

Процедура шумо- и виброизоляции автомобиля простая, но довольно-таки нудная и долгая. Придется снимать подкрылки, затем обезжиривать поверхности и только затем переходить к покрытию шумоизоляционными материалами. Поэтому тем, кто не хочет провести большое количество времени со своим автомобилем для достижения положительного эффекта лучше обратиться к профессионалам. В сервисе проклейку выполнят качественно и в кротчайшие сроки, правда и по стоимости это выйдет гораздо больше.

Существует несколько видов выполняемых работ:

  • Шумоизоляция без локеров;
  • Шумоизоляция арок с установленными пластиковыми подкрылками.

Независимо от того какой вид изоляции вы предпочтете, разница в работе будет несущественная. Основное отличие только в том, что изоляционный слой у автомобиля без локеров придется наносить на внутреннюю часть арок. Проводить такие работы немного неудобно, но вполне терпимо.

Порядок выполнения работ при шумоизоляции автомобиля без подкрылков

  • Очищаем арки от пыли и скопившейся грязи. На этой стадии лучшим помощником станет моечная машина. Она подает напор воды под высоким давлением и с лёгкостью удаляет всю скопившуюся грязь.
  • ждем, пока металл высохнет.
  • далее обезжириваем поверхность при помощью растворителя, кроме этого может подойти вайт-спирит.
  • выбираем материал для изоляции на свое усмотрение, к счастью, выбор велик.
  • затем переходим к непосредственному нанесению. Перед этим следует закрыть все части, которые не планируется покрывать шумоизолирующим материалом. Для этого можно воспользоваться простым полиэтиленои и скотчем.
  • при применении жидкой шумоизоляции арок, обязательно дайте первому слою высохнуть.
  • затем обрабатываем поверхность вторым слоем, и тщательно просушиваем.

Если спросить совет у бывалых «мастеров», то некоторые рекомендуют выполнять шумоизоляцию слоями, наносить мастику, за ней Сплэн, потом опять мастику и так далее. Этого делать категорически нельзя, так как Сплэн быстро отойдет, под него попадет влага и коррозия не заставит долго ждать.

Как еще можно сделать шумоизоляцию своими руками — узнайте в этом видео:

Порядок выполнения работ при шумоизоляции самих локеров

Локер отлично подходит в качестве звукового щита.

  • Демонтируем подкрылки и очищайте их.
  • Выполняем шумоизоляцию арок , в порядке, который описан выше;
  • Наносим на внутреннюю часть Вибропласт, тщательно обезжирив при этом поверхность.
  • можно использовать Сплэн, для повышения общей эффективности работ.

Особенность такого звукоизолятора в том, что он имеет шероховатую поверхность, которая не поддается коррозии и способна смягчать удары, плюсом ко всему он является самоклеющимся.

Таким образом, процесс шумоизоляции подкрылков автомобиля достаточно прост. Выполнить его сможет любой автовладелец самостоятельно, сэкономив при этом достаточно крупную сумму денег. Шумоизоляция подкрылков своими руками обойдется вам примерно в 4000 рублей. На станции технического обслуживания придется потратить в разы больше.

Искать ответ на этот вопрос придется недолго. Шумоизоляция значительно повысит комфортабельность вашего автомобиля, и кроме этого она прекрасно защищает кузов от влияния внешних факторов и защищает металл от коррозии.